21年银行业专业人员(中级)考试题免费下载6章

发布时间:2021-08-23
21年银行业专业人员(中级)考试题免费下载6章

21年银行业专业人员(中级)考试题免费下载6章 第1章


以下哪项不属于狭义货币()

A、企业单位活期存款

B、机关团体部队存款

C、企业单位定期存款

D、农村存款

答案:C


收单机构应当对实体特约商户收单业务进行本地化经营和管理,通过在特约商户及其分支机构所在省(区、市)域内的收单机构或其分支机构提供收单服务,不得跨省(区、市)域开展收单业务。 ( )

答案:对


落实贷前条件时,对担保公司提供担保的,要核实担保基金是否存入我行。()

答案:正确


贷审委是信贷事项的审议机构,以下信贷事项的审议,合规的是()

A、某流动资金贷款在经过一次复议后,一个月后提交贷审委审议,因某些事项尚未调查清楚,投票表决再次复议

B、由于贷审委主任和副主任均出差在外,由贷审办主任主持贷审会对信贷项目进行审议

C、某固定资产贷款项目,贷审委主任要求开户行调查人员列席贷审会,并向其询问相关情况

D、省级分行召开贷审会,9名贷审委委员参加,由于某一信贷项目需要某贷审会委员回避,该委员未参与该项目的投票表决

答案:C


重要空白凭证应根据实际需要量领用,原则上一次领用不超过(B)的用量。

A、一个星期

B、一个月

C、十天

D、三个月

答案:B


为解决棉纺企业正常生产经营性流动资金需求,原则上应使用什么贷款品种?

A、棉花收购贷款

B、棉花调销贷款

C、棉花流转贷款

D、产业化龙头企业棉花短期类贷款

答案:D


下列指标中,属于资产负债表中项目比值的指标是()

A、总资产报酬率

B、利息保障倍数

C、净资产利润率

D、流动比率

答案:D


柜员卡分为:( )

A操作卡

B借记卡

C贷记卡

D授权卡

答案:AD


借款人的支付行为中是否存在“化整为零”现象是()的审核重点内容。

A、贷款人受托支付

B、借款人自主支付

C、贷款人委托支付

D、借款人委托支付

答案:B


21年银行业专业人员(中级)考试题免费下载6章 第2章


票据主要有三类,即汇票、本票、支票。( )

正确答案:对
解析:本题考查货币市场的内容。票据主要有三类,即汇票、本票、支票。


( )是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能。。

A、储值卡

B、专用卡

C、转账卡

D、借记卡

正确答案:C
解析:本题考查转账卡的概念。转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能。


固定资产贷款项目不确定性分析不包括()

A、盈亏平衡分析

B、敏感性分析

C、概率分析

D、偿债能力分析

答案:D


短期金融市场具有代表性的利率是( ),其他短期借贷利率统筹比照此利率加一定的幅度来确定。

A.存款利率

B.贷款利率

C.同业拆借利率

D.国债利率

答案:C


开立支票存款帐户和领用支票,应当有可靠的资信,并存入一定的资金。( )

答案:对


公益性质的生活设施、教育设施、医疗卫生设施等可以抵偿债务。()

答案:错误


银行业金融机构违反支付清算纪律且情节严重的,中国人民银行有权责令其退出影像交换系统,银行业金融机构被责令退出影像交换系统的,自退出之日起____年内不得再次申请加入。

A、1年

B、2年

C、3年

D、5年

答案:B


根据银监会《流动资金贷款管理暂行办法》规定,以下哪项不属于贷款人维护债权的方法()

A、参与借款人大额融资

B、参与借款人资产出售

C、参与借款人股改、破产清算

D、参与借款人日常经营管理

答案:D


银行承兑汇票到期,出票人未足额缴存票款的,承兑行收到持票人提示或其委托银行寄来的汇票后,有权向持票人拒付。()

答案:错误


21年银行业专业人员(中级)考试题免费下载6章 第3章


目前系统中引入电子影像操作功能的业务包括:评级授信、贷款业务、抵质押物评估、()等。

A、作业监督

B、十二级分类

C、人行征信

D、不良贷款管理

答案:A


国库会计岗位设置和分工以有利于( )。

A、相互监督、保证资金安全为原则

B、相互制约、防范资金风险为原则

C、相互制约、保证资金安全为原则

答案:C


商业银行内部控制方案中不兼容岗位的适当分离是指: 实行适当的职责分工,认定(), 并使之最小化。

A.不兼容岗位

B.潜在的利益冲突

C.潜在的风险

D.潜在的风险岗位

答案:B


根据《贷款风险分类指引》的贷款分类方法,借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能造成一定损失,此贷款类型为()贷款。

A.关注类

B.可疑类

C.损失类

D.次级类

答案:D


商业银行制定流动性风险应急计划时可以不用考虑重要币种和境外主要业务区域。()

答案:×


在银行的实际业务活动中,常常有存款期限( )而贷款期限( )或资产业务扩张需求快于负债业务提供的可能性等种种情况,这样就产生了银行的流动性安排和资产负债管理等新业务需求。

A.短,短

B.短,长

C.长,短

D.长,长

正确答案:B
解析:本题考查证券化。在银行的实际业务活动中,常常有存款期限短而贷款期限长或资产业务扩张需求快于负债业务提供的可能性等种种情况,这样就产生了银行的流动性安排和资产负债管理等新业务需求。


( )的目的是对被接管银行业金融机构采取必要措施,以保护存款人的利益,恢复银行业金融机构的正常经营能力。

A.接管

B.促成重组

C.撤销

D.收购

正确答案:A
解析:本题考查《银行业监督管理法》。接管是银监会依法保护银行业金融机构经营安全、合法的一项预防性拯救措施。接管的目的是对被接管银行业金融机构采取必要措施,以保护存款人的利益,恢复银行业金融机构的正常经营能力。


有权审批行()部门负责对资金定价和信贷计划进行审查。

A、客户部门

B、信贷管理部门

C、资金计划部门

D、风险管理部门

答案:C


“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里”是大仲马的名言。( )

答案:错误


21年银行业专业人员(中级)考试题免费下载6章 第4章


指已经发生的费用或损失,但由于企业缺乏承受能力而暂时挂列的待摊费用、待处理损失等科目属于()。

A、或有负债

B、待处理损益

C、长期待摊资产

D、虚拟资产

答案:D


下列哪些贷款属严重违规贷款( )。

A 超越审批权限发放的贷款

B 以贷还贷,以贷还息

C 借冒名贷款

D 违反规定展期的贷款

答案:ABCD


单位开立的专用存款账户的名称可以为单位名称后加内设机构(部门)名称或资金性质,但专用存款账户的预留签章应与专用存款账户名称一致。( )

答案:对


利息支出属于经营活动产生的现金流量。()

答案:错误


个人储蓄开户与续存环节风险表现有哪几个?( )

A.无证件开户

B.证件不符或代理开户手续不全

C.假证件开户

D.批量开户

答案:ABC


单位银行卡账户的资金必须由其( )存款账户转账存入。

A、基本

B、一般

C、专用

D、临时

答案:A


POS机不可跨地区使用。( )

答案:对


印鉴应包括( )和财会人员章。

A、财务专用章

B、单位公章

C、单位法定代表人章或(主要负责人印章)

D、单位密押章

答案:AC


贷款展期的规定有哪些?

答案:(一)不能按期归还贷款的,借款人应当在贷款到期日之前,向贷款人申请贷款展期。是否展期由贷款人决定。申请保证贷款、抵押贷款、质押贷款展期的,还应当由保证人、抵押人、出质人出具同意的书面证明。已有约定的,按照约定执行。(二)短期贷款展期期限累计不得超过原贷款期限,中期贷款展期期限累计不得超过原贷款期限的一半,长期贷款展期期限累计不得超过三年。国家另有规定的除外。


21年银行业专业人员(中级)考试题免费下载6章 第5章


登记账簿的依据是( )

A、会计分录

B、会计凭证

C、经济合同

D、会计报告

答案:B


凡要求代理支库的商业银行,应向上一级( )提出书面申请。

A、商业银行

B、财政部门

C、人民银行

D、税务部门

答案:C


根据银监会文件规定,项目建成后,应按照等额分摊等审慎原则,每年至少()次偿还本金,利随本清。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:B


贷审会表决信贷业务,经当场计票公布表决结果,当()(不含以上)委员表决同意时为通过。

A、贷审委员总人数的二分之一

B、出席会议的贷审委员的三分之二

C、贷审委员总人数的三分之二

D、出席会议的贷审委员的二分之一

答案:B


项目资本金是由投资者认缴的出资额,是建设项目的非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。()

答案:正确


信用卡透支的计结息方式,以及对信用卡溢缴款是否计付利息及其利率标准,由发卡机构自主确定。 ( )

答案:对


( )负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

A、中国人民银行

B、国务院银行业监督管理机构

C、中国保险监督管理委员会

D、中国证券监督管理委员会

正确答案:B
解析:本题考查金融监督管理机构。《中华人民共和国银行业监督管理法》第二条规定:国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。


单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过( )元的,应向其开户银行提供《办法》第四十条所规定的相关付款依据。

A、一万

B、三万

C、五万

D、十万

答案:C


据增值税的有关规定,下列行为中属于增值税征税范围的是( )

A.房地产开发公司销售房屋

B.房产中介提供中介服务

C.供电局提供电力产品

D.饭店提供餐饮服务

答案:C


21年银行业专业人员(中级)考试题免费下载6章 第6章


( )一般是急用,要求效率高,办理时间短,手续简便。

A.个人抵押授信贷款

B.个人信用贷款

C.个人质押贷款

D.个人医疗贷款

正确答案:C
解析:个人质押贷款一般是急用,要求效率高,办理时间短,手续简便。


指已经发生的费用或损失,但由于企业缺乏承受能力而暂时挂列的待摊费用、待处理损失等科目属于()。

A、或有负债

B、待处理损益

C、长期待摊资产

D、虚拟资产

答案:D


私人银行业务具有信用风险小,资本回报高、经济资本占用水平低、品牌影响力强等特点( )

答案:正确


更能体现价值增值规律的为( )。

A. 单利

B.复利

C.单利和复利

D.都不能

答案:B


所有者权益是投资人对信用社净资产的所有权,包括( )

A、资本公积

B、实收资本

C、盈余公积

D、未分配利润

答案:ABCD


下列说法中错误的是()。

A、办理银行承兑汇票业务必须以真实、合法的商品或劳务交易为基础。

B、客户申请开立银行承兑汇票时,按规定缴存保证金后的差额部分,应提供足额有效的担保。

C、银行承兑汇票贴现资金用于客户开展商业性业务的,纳入最高授信额度项下专项授信额度控制。

D、银行承兑汇票是指由出票人向银行申请,银行同意承兑后,由出票人签发的商业汇票。

答案:C


存款人可到基本存款账户开户银行,提交基本存款账户开户许可证,使用密码查询其已经开立的所有银行结算账户的相关信息。( )

答案:对


开户行对客户拟发放政策性指令性、政策指导性贷款,可不为客户开立粮棉油收购资金存款专户。()

答案:错误


宽限期指贷款全部发放完毕至借款人第一次归还本金的期限。()

答案:错误