银行业专业人员(中级)考试答案8卷

发布时间:2022-01-28
银行业专业人员(中级)考试答案8卷

银行业专业人员(中级)考试答案8卷 第1卷


建立管理行(一级分行、二级分行),需经过地区管理维护、()两个步骤。

A、主机网点对照

B、业务处理中心维护

C、机构状态维护

D、CIS客户代码下载

答案:C


以业务线管理为主的事业部制组织架构的优点是事业部的运作始终以实现利润目标为核心,这对整个银行获得稳定、持续的利润来源非常有利。它的缺点为( )。

A.对事业部领导人的综合素质、专业知识、经营能力和管理能力都有很高的要求

B.各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难

C.各事业部所管辖的机构众多,管理幅度偏大,且管理成本过于集中在总行层面

D.若最高管理层对事业部授权不当或事业部的运作失效,则会对全行经营目标的实现产生严重影响

E.对事业部领导人的综合素质、专业知识、经营能力和管理能力都有很低的要求

正确答案:ABCD
解析:本题考查商业银行组织架构的形式。以业务线管理为主的事业部制组织架构的优点是事业部的运作始终以实现利润目标为核心,这对整个银行获得稳定、持续的利润来源非常有利。它的缺点为:一是对事业部领导人的综合素质、专业知识、经营能力和管理能力都有很高的要求;二是各事业部所管辖的机构众多,管理幅度偏大,且管理成本过于集中在总行层面;三是若最高管理层对事业部授权不当或事业部的运作失效,则会对全行经营目标的实现产生严重影响;四是各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难。


小额支付系统发起清算行组包时按_______进行组包。

A、同一接收清算行

B、同一接收清算行和同一业务种类

C、同一业务种类和同一委托日期

D、同一接收清算行和同一委托日期

答案:B


公司在登记机关登记注册的资本额叫注册资本,也叫()。

A、实收资本

B、法定资本

C、资本公积

D、法人资本

答案:B


对抵(质)押担保贷款经重评确认的价值不足以全额抵偿贷款的,应要求借款人追加有效担保或归还不足值的部分贷款,确保贷款担保覆盖率达到百分之百以上。()

答案:正确


国际收支的衡量指标中()是国际收支中最主要的部分。

A、贸易收支

B、劳务收支

C、直接投资

D、单方面转移

答案:A


银行业专业人员(中级)考试答案8卷 第2卷


所有者权益是投资人对信用社净资产的所有权,包括( )

A、资本公积

B、实收资本

C、盈余公积

D、未分配利润

答案:ABCD


国库经收处将税款转入“待结算财政款项”以外其他科目或账户的,视同挪用预算收入处理,并视情节轻重,处5000元以上、20000元以下的罚款。( )

答案:正确


下列关于中央银行的演变,说法正确的是( )。

A、中央银行的产生是国家经济发展的需要

B、中央银行的产生是集中统一银行券发行的需要

C、中央银行的产生是对金融业统一管理的需要

D、中央银行的产生是统一票据交换及清算的需要

E、中央银行的产生是“最后贷款人”的需要

正确答案:BCDE
解析:本题考查中央银行的产生与发展。正是由于银行券发行的集中、票据清算、最后贷款人和监管的需要,一些大的商业银行逐渐从商业银行体系中分离出来,演化成为中央银行。


私人银行增值服务建设原则:

A.统一规划,总分共建

B.资源整合,全行共享

C.客户分层,差异服务

D.经营结合,资源配比

E.分步建设,不断完善

f.信息保密,合规经营

答案:ABCDEF


私人银行顾问咨询业务是指工行在为( )提供金融资产服务过程中,整合利用行内外资源为( )及相关主体提供投融资顾问、高端个人理财顾问和金融产品配置顾问等综合化顾问金融服务的业务。

A.私人银行签约客户 、私人银行签约客户

B.私人银行客户、私人银行签约客户

C.财富客户、私人银行签约客户

D.个人客户、私人银行签约客户

答案:A


将货币因素与实际因素,存量分析与流量分析综合为一体的是( )。

A. 马克思利率理论

B.古典利率理论

C.可贷资金利率理论

D.莱恩斯货币利率理论

答案:C


银行业专业人员(中级)考试答案8卷 第3卷


商业银行可以由其他部门兼职服务价格管理工作。()

答案:×


在落实项目资本金时,对采取增加注册资本金方式的,由客户提供有资质的机构出具的验资报告,无需核查客户账务处理情况。()

答案:错误


银行业金融机构开展固定资产贷款业务应当遵循()原则。

A.依法合规

B.公平诚信

C.审慎经营

D.平等自愿

答案:A,B,C,D


关于合同成立和生效的区别的描述不正确的是( )。

A.合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实

B.合同成立的条件包括行为人真实的意思表示

C.合同成立主要是事实问题

D.合同生效主要是法律评价问题

正确答案:B
解析:本题考查合同的效力。合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实、不违反法律或者社会公共利益。所以,选项A是正确的。双方达成合意合同即成立,至于当事人意思是否真实,则在所不同,选项B错误。合同成立主要是事实问题,合同生效主要是法律评价问题。所以,选项C和选项D的叙述是正确的。


承兑行在异地的,贴现期限及利息计算应另加1天的划款日期。()

答案:错误


借款人的支付行为中是否存在“化整为零”现象是()的审核重点内容。

A、贷款人受托支付

B、借款人自主支付

C、贷款人委托支付

D、借款人委托支付

答案:B


银行业专业人员(中级)考试答案8卷 第4卷


简述案件与操作风险的关系?

答案:操作风险是产生银行案件的主要根源,案件是操作风险的重要表现形式。在操作风险七种类型中,有两大类可直接导致银行案件,即内部欺诈和外部欺诈。主要表现形式是违法违规操作,直接后果是犯罪和案件。


恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。国家或家庭越贫困,系数就越小;生活越富裕,系数就越大。()

答案:错误


经收预算收入的商业银行分支机构和信用社均为( )。

A、国库经收处

B、财政机关

C、税务机关

D、国库部门

答案:A


关于商业银行根据业务需要设立分支机构的表述,正确的是( )。

A.必须经国务院银行业监督管理机构审查批准

B.可以自行设立

C.必须经财政部审查批准

D.必须经中国人民银行审查批准

正确答案:A
解析:本题考查银行业监督管理机构的监督管理职责。银行业金融机构的设立、变更、终止,银监会应当依照法律、行政法规规定的条件和程序审查批准。


除了基本社会养老保险之外,其他类型的社会福利还包括()。

A.国家基本医疗保障计划

B.国家住房保障计划

C.失业风险和就业保障

D.工伤保险

E.最低生活保障

正确答案:ABCDE


( )年,马科维茨(H.MArkowitz)发表了那篇仅有14页的论文——《资产组合选择》,这篇文章被视为现代资产组合理论的发端。

A.1952

B.1953

C.1976

D.1977

答案:A


银行业专业人员(中级)考试答案8卷 第5卷


银监会推动的绿色信贷是指各银行金融机构向农业种植业发放的信贷支持。()

答案:错误


尾箱核对的风险表现是( )

A.违反现金管理和财务管理规定,用白条、发票、已签发的股金证、应收账款等抵库。

B.尾箱现金账款不符,柜员利用假币调换现金尾箱中的真币,或直挪用、盗用尾箱现金。

C.柜员之间不得私自借用现金,必须通过现金调拨程序调缴现金,保证尾箱现金账账、账款相符。

D.每日营业终了,主管或指定专人对柜员尾箱卡把核对现金,对整把现金进行翻查,并逐份清点重要空白凭

答案:AB


监事连续()未能亲自出也不委托其他监事代为出席监事会会议,或每年未能亲自出席至少三分之二监事会会议的, 视为不能履职, 监事会东大会或股东会、职工代表大会等予以罢免。

A.三次

B.两次

C.五次

D.四次

答案:B


金融机构动用法定存款准备金的最长期限为()个月;视具体情况可展期一次,展期期限不得超过原动用期限。

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:B


项目贷款申请额度受项目基本情况台账中项目币种明细中项目金额的控制。()

答案:正确


可能影响银行声誉的事件不包括:()

A、流动性恶化

B、出现重大操作失误

C、国家监管政策变化

D、由于市场利率变化导致投资头寸价值恶化

答案:C


银行业专业人员(中级)考试答案8卷 第6卷


按关联关系,关联企业客户评级的对象分为有合并报表的集团公司、无合并报表的集团公司和家族式企业3种。()

答案:正确


不良个人住房贷款的处置方式不包括()。

A.通过拍卖行竞拍

B.申请强制执行

C.向法院提起诉讼

D.与借款人协商变卖

正确答案:A


银行业务中不存在信用风险的业务是()。

A.代理收费

B.信用担保

C.贷款承诺

D.贸易融资

答案:A


下面不属于客户主体资格调查的是()

A、土地开发资格证

B、粮油经营许可证

C、建设用地使用证

D、渔业捕捞许可证

答案:C


根据《中华人民共和国突发事件应对法》,素有单位应当建立健全安全管理制度,定期检查本单位各项安全防范措施的落实情况,及时消除事故隐患。()

答案:√


下列关于定金和订金的表述错误的是( )。

A.订金的数额可由当事人之间自由约定

B.定金是一种担保方式,而订金不具有担保功能

C.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金

D.定金具有预付款性质

正确答案:D
解析:本题考查定金和订金的区别。
(1)性质不同。定金是一种担保方式,而订金一般认为具有预付款性质,不具有担保功能。
(2)效力不同。收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金;而收受订金的当事人一方不履行合同债务时,退还订金即可,无须双倍返还。
(3)数额限制不同。《担保法》规定定金数额不超过主合同标的额的20%;而订金的数额依当事人之间自由约定,法律未作限制。


银行业专业人员(中级)考试答案8卷 第7卷


商业性非专项的调增额度原则上不得超过原额度的()。

A、50%

B、100%

C、25%

D、75%

答案:A


下列挂失、换折与修改客户信息业务的主要风险点是:( )

A.客户身份识别

B.授权审核

C.解挂操作

D.预留印鉴挂失

E.密码挂失

F.挂失取现.销户

答案:ABCDEF


中央银行是政府的银行,主要体现在( )。

A、代理国库

B、对国家提供信贷

C、统一全国货币发行

D、通过调控货币流通,稳定币值

E、在国际关系中,代表国家与外国金融机构、国际金融机构建立业务联系,处理各种国际金融事务

正确答案:ABE
解析:本题考查中央银行的职能。政府的银行是指中央银行代表国家贯彻执行金融政策,代为管理财政收支,为国家提供各种金融服务。具体包括:代理国库,中央银行经办政府的财政收支,执行国库的出纳职能;对国家提供信贷;在国际关系中,代表国家与外国金融机构、国际金融机构建立业务联系,处理各种国际金融事务。


复制他人信用卡、将他人信用卡信息资料写入磁条介质、芯片或者以其他方法伪造信用卡( )张以上的,应当认定为 “伪造信用卡”行为。

A.1

B.5

C.10

D.25

答案:A


根据信贷资产质量分类,不属于不良资产的是()。

A、次级贷款

B、可疑贷款

C、损失贷款

D、关注贷款

答案:D


贷后检查在()系统完成。

A、综合业务系统

B、CM2006系统

C、综合报表系统

答案:B


银行业专业人员(中级)考试答案8卷 第8卷


下列能作为保证人的有()

A、国家机关

B、公益性事业单位

C、企业的职能部门

D、外国投资者

答案:D


支票在出票时有三个当事人:出票人,收款人,付款人。( )

答案:对


下列关于信贷档案管理叙述,不正确的是()。

A、客户基础资料、用信管理资料由有权审批行归档管理

B、业务审批资料由有权审批行相关部门归档管理

C、客户基础资料、用信管理资料由开户行归档管理

D、客户类信贷档案按客户进行归档管理

答案:A


申请商业性流动资金贷款和固定资产贷款的借款人,应在我行开立()账户,专门用于发放和管理贷款资金。

A、基本存款

B、一般存款

C、信贷资金存款

D、收购资金存款

答案:C


商业银行可以由其他部门兼职服务价格管理工作。()

答案:×


私人银行业务中多种风险并存且相关性强,更容易相互影响及转化。( )

答案:正确