21年统计师考试答案9节

发布时间:2021-09-12
21年统计师考试答案9节

21年统计师考试答案9节 第1节


如果一个数据的标准分数是-3,表明该数据()。


A.比平均数高出3个标准差

B.比平均数低3个标准差

C.等于3倍的平均数

D.等于3倍的标准差

答案:B
解析:
如果一个数据的标准分数是-n,表明该数据比平均数低n个标准差。


某县统计局在对统计数据质量进行检查时发现,某乡镇上报的企业数据与企业提供的原始资料之间存在很大出入,导致反映该乡镇总体经济情况的汇总数据大量失实。经调查核实,该乡镇统计员有修改企业上报资料和编造虚假资料的行为。
对该乡镇负责人的行为,应定性为( )。


A.自行修改统计资料、编造虚假统计数据

B.要求统计机构、统计人员伪造、篡改统计资料

C.对本地方发生的严重统计违法行为失察

D.弄虚作假

答案:C
解析:
该乡镇负责人未发现统计人员伪造、篡改统计资料的行为属于对本地方发生的严重统计违法行为失察。


账簿记录发生错误时,不可以涂改、挖补、刮擦或者用药水消除字迹,也不准重新抄写进行更正。()

答案:对
解析:
账簿记录发生错误时,不准涂改、挖补、刮擦或者用药水消除字迹,不准重新抄写,必须按照规定的方法进行更正。


在家庭、企业和政府的三部门经济中,国民经济恒等式可写作()。

A.I=S
B.I=S+(T-G)
C.I=S+T
D.I=S+(T-G)+(M-X)

答案:B
解析:
在家庭、企业和政府的三部门经济中,国民经济恒等式可写作I=S+(T-G)。其中,I表示投资支出,S表示私人储蓄,(T-G)表示政府税收减去政府支出的余额,因此称为政府储蓄。


统计三大分支是( )统计。

A.科技、经济、社会
B.科技、经济、财务
C.经济、财务、能源
D.经济、社会、工业

答案:A
解析:


趋势分析法是一种动态的序列分析法。()

答案:对
解析:
趋势分析法是将企业连续若干期的财务报表中的相同指标进行对比,确定其增减变动的方向、数额和幅度,以揭示某一经济指标在连续几个会计期间内的增减变动情况,据以预测经济发展趋势的一种分析方法。趋势分析法实质上是对比较分析法和比率分析法的综合,它是一种动态的序列分析法。


21年统计师考试答案9节 第2节


网球中心销售额各季度的季节比率分别为80%、115%、135%和70%。则该网球中心一季度销售额()。

A.比全期水平高20%
B.比全期水平低20%
C.比全期平均水平高20%
D.比全期平均水平低20%

答案:D
解析:
季节指数法是一种通过计算各月(或季)的季节指数(又称季节比率),来反映季节变动的一种分析方法。季节比率的计算方法是:首先计算出各年同期发展水平的序时平均数,然后将各年同期平均数与全时期总平均数对比即得到季节比率。题中该网球中心一季度销售额的季节比率为80%,表明其比全期平均水平低20%。


统计调查项目审批的原则是()。

A.合法性原则
B.必要性原则
C.可行性原则
D.科学性原则
E.时效性原则

答案:B,C,D
解析:


能源存货量核算应遵循的原则包括( )。

A.时点性原则
B.实际数量原则
C.以验收合格办理完入库手续为准
D.能源使用企业按使用所有权原则进行核算
E.能源生产、经销企业按所有权原则进行核算

答案:A,B,C,E
解析:


城镇劳动力调查的统计调查单位是(  )

A.城镇劳动年龄人口
B.城镇居民户
C.城镇集体户人口
D.城镇常住居民家庭户人口

答案:B
解析:


平均消费倾向与平均储蓄倾向之和( )


A.大于1

B.等于1

C.小于1

D.与l无关

答案:B
解析:
平均消费倾向与平均储蓄倾向之和也等于1


简单会计分录的特征是()。

A.一借多贷
B.一贷多借
C.一借一贷
D.多借多贷

答案:C
解析:


21年统计师考试答案9节 第3节


负外部性的存在是导致市场秩序混乱的一个重要原因,消除负外部性的方法很多,其中最重要的现代方法是(  )。

A.政府利用税收和补贴的手段进行调节
B.合并相关企业,使外部性内部化
C.由政府投资生产相关产品
D.明晰产权

答案:D
解析:
AB两项是解决负外部性的传统方法;C项是针对公共物品问题而非针对外部性问题的。


以下不属于流动负债的是()。

A.应交税费

B.预收账款

C.其他应付款

D.应付债券

答案:D
解析:
流动负债项目一般包括短期借款、交易性金融负债、应付票据、应付账款、预收账款,应付职工薪酬、应交税费、应付利息、应付股利、其他应付款、一年内到期的非流动负债等;非流动负项目一般包括长期借款、应付债券、长期应付款等。


在统计调查中,必须实行统一的统计标准的调查项目是()。

A.国家统计调查项目
B.民间统计调查项目
C.地方统计调查项目
D.涉外统计调查项目
E.部门统计调查项目

答案:A,C,E
解析:
《统计法》第十一条将统计调查项目分为国家统计调查项目、部门统计调查项目和地方统计调查项目三类,它们实行统一分类管理。


假定一国人均国民收入为1500美元,恩格尔系数为0.4,则其用于食品消费的支出为( )


A.900美元

B.600美元

C.750美元

D.以上都不对

答案:B
解析:
恩格尔系数=用于食品消费的支出/消费者可支配收入,即有用于食品消费的支出=0.4*1500=600


A市统计局在2014年的工作中取得了较为优异的工作成绩,赵某是该统计局的一名工作人员。
请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,回答以下问题。


A市统计局具有独立性的特点,体现在(  )。查看材料

A.是单设的职能机构
B.独立行使统计工作职权,独立履行统计工作职责
C.不受党的监督与领导
D.在国家法律、法规和政策规定的范围内,独立支配、使用和管理人、财、物

答案:A,B,D
解析:
《统计法》第二十七条第三款规定,县级以上地方人民政府设立独立的统计机构。其独立性主要体现在以下几个方面:①在人民政府的组织系统中,政府综合统计机构是单设的职能机构;②政府综合统计机构独立行使统计工作职权,独立履行统计工作职责;③在国家法律、法规和政策规定的范围内,政府综合统计机构独立支配、使用和管理人、财、物。


下列选项中,反映数据离散程度的是( )。


A.方差

B.标准差

C.众数

D.中位数

E.极差

答案:A,B,E
解析:
下列选项中,反映数据离散程度的是方差、标准差、极差。


21年统计师考试答案9节 第4节


在统计违法案件查处程序中,处罚决定的执行属于()。

A.调查阶段
B.处理阶段
C.审理阶段
D.结案阶段

答案:B
解析:


本年施工规模包括()。

A.报告期以前已开工跨人本年继续施工的单项工程的设计能力
B.报告期新开工工程的设计能力
C.报告期内建成投产的单项工程设计能力
D.报告期施工后又停缓建的单项工程设计能力
E.报告期以前开工并已投产的工程

答案:A,B,C,D
解析:


下列各项中属于农村范围的是( )。

A.城乡结合区
B.镇乡结合区
C.乡中心区
D.村庄
E.特殊区域

答案:C,D
解析:


财务报表编制的一致性是指财务报表项目的列报应当在各个会计期间保持一致,不得随意变更。()

答案:对
解析:
财务报表编制的一致性是指财务报表项目的列报应当在各个会计期间保持一致,不得随意变更,但下列情况除外:会计准则要求改变财务报表项目的列报;企业经营业务的性质发生重大变化后,变更财务报表项目的列报能够提供更可靠、更相关的会计信息。


以下是某年全国资金流量表部分资料:



请根据以上资料进行计算和分析判断,在下面备选项中选出正确答案。

设全国初次分配总收入为X亿元,住户部门可支配总收人为Y亿元,则该部门储蓄率的算式为(  )。


答案:B
解析:


下述关于货币乘数的说法中,正确的是( )。

A.现金漏损率越大,货币乘数越大
B.法定存款准备率越高,货币乘数越小
C.超额准备率越高,货币乘数越大
D.以上说法都不正确

答案:B
解析:
其他条件不变,现金漏损率越大,则货币乘数越小;法定存款准备率越高,货币乘数越小;超额准备率越高,货币乘数越小。


21年统计师考试答案9节 第5节


非全面调查包括( )。


A.重点调查

B.抽样调查

C.快速普查

D.典型调查

E.统计年报

答案:A,B,D
解析:
按调查对象不同, 统计调查可以分为全面调查和非全面调查。 全面调查就是对调查对象的全部单位无一例外地进行调查; 非全面调查则是对调查单位中一部分单位进行调查。C 项快速普查和 E 项统计年报是对调查对象的全部单位进行的调查, 因而属于全面调查。


下列等式作为开放条件下国民收入均衡条件的是()。

A.I=S
B.I+G=S+T
C.I+G+X+N=S+T+M+F
D.I+G+X=S+T+M

答案:C
解析:


利润表的格式有()。

A.单步式利润表
B.投资性利润表
C.多步式利润表
D.分步式利润表
E.经营性利润表

答案:A,C
解析:


利润表的作用不包括( )。

A.反映企业一定会计期间生产经营活动的成果
B.评价企业的经营绩效
C.预测企业未来的利润发展趋势及获利能力
D.报告企业当年以现金流量为基础计算的利润

答案:D
解析:


法人单位同时具备()。

A.依法成立,有名称、机构、场所
B.会计上独立核算
C.独立拥有资产,承担负债,有权与其他单位签订合同
D.不能承担民事责任
E.具有包括资产负债表在内的账户

答案:A,B,C,E
解析:


为了解房价上涨情况,某项目组近期对北京、上海、广州的房价进行调查。这种调查属于( )。

A.典型调查

B.重点调查

C.随意抽样

D.简单随机抽样

答案:A
解析:
典型调查指从众多的调查研究对象中,有意识地选择若干个具有代表性的典型单位进行深入、周密、系统的调查研究。进行典型调查的主要目的不在于取得社会经济现象的总体数值,而在于了解与有关数字相关的生动具体情况,起到“解剖麻雀”的作用。


21年统计师考试答案9节 第6节


按照《统计执法检查规定》,统计行政机关对法人或者其他组织作出罚款处罚,应当告知其听证的罚款数额是()。

A.5000元以上
B.2万元以上
C.10万元以上
D.20万元以上

答案:B
解析:


我国的统计单位按其作用和性质的不同可分为()。

A.法人单位
B.产业活动单位
C.个体经营户
D.企业单位
E.事业单位

答案:A,B,C
解析:


从形式上看,统计表由( )组成。

A.表头
B.行标题
C.列标题
D.数字资料
E.表外附加

答案:A,B,C,D,E
解析:


如果是已经登记入账的记账凭证在当年内发现错误的,应当采用( )予以更正。


A.“红字更正法”

B.“蓝字更正法”

C.“划线更正法”

D.“盖章更正法”

答案:A
解析:
如果在填制记账凭证时发生错误的,应当重新填制正确的记账凭证;如果是已经登记入账的记账凭证在当年内发现错误的,应采用“红字更正法” 予以更正;如果发现以前年度记账凭证有错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证。


如果企业管理部门正式决定在下一个会计期间清算,则不应以持续经营为基础编制会计报表,并在附注中进行说明披露原因及财务报表的编制基础。()

答案:错
解析:
如果企业管理部门正式决定或被迫在当期或将在下一个会计期间进行清算或停止营业的,表明其处于非持续经营状态,应当采用其他基础编制财务报表,并在附注中声明财务报表未以持续经营为基础列报,披露未以持续经营为基础的原因和财务报表的编制基础。


记家庭储蓄为S,企业投资为,,政府的净税收为NT,政府购买为G,净出口为X-M,则四部门经济循环的均衡条件是( )。

A.S+I=NI+G+(X-M)
B.S+I=G+(X-M)-NT
C.S-I=G+(X-M)-NT
D.S-I=NT+G+(X-M)

答案:C
解析:
四部门经济循环的均衡条件是S+NT=I+G+(X-M),总收入不仅要用于消费、储蓄和纳税,还要从国外购买产品,因此M可以被视为外国部门的收入。在四部门经济中,宏观经济的均衡条件依然可以用总支出等于总收入或总需求等于总供给来表示。


21年统计师考试答案9节 第7节


从抽样理论上讲,(  )是其他各种抽样方法的基础。

A.简单随机抽样
B.等距抽样
C.分层抽样
D.多阶段抽样

答案:A
解析:
简单随机抽样是从包括总体N个单位的抽样框中随机地、一个一个地抽取n个单位作为样本,每个单位人样的概率相等。简单随机抽样是最基本的形式,是其他抽样方法的基础。


在货币供应统计中,所谓“准货币”是()。

A.M3-M2
B.M2-M1
C.M1-M0
D.M3-M0

答案:B
解析:


对于一组数据:1、2、3、3、3、4、4、7、7,下列说法正确的是( )。

A.均值为 3.78

B.中位数为 4

C.极差为 6

D.众数为 3

E.全距为 7

答案:A,C,D
解析:
B 错误,中位数应为:3;E 错误,全距为 6.


我国现行能源统计主要包括( )。


A.能源开发统计

B.能源购进统计

C.能源运输统计

D.能源消费统计

E.能源库存统计

答案:B,C,D,E
解析:
能源统计是研究能源的勘探、开发、生产、加工、转换、输送、储存、流转、使用等各个环节运动过程、内部规律性和能源系统流程的平衡状况等数量关系的活动。我国现行能源统计主要包括能源生产统计、能源购进与销售统计、能源消费统计和能源库存统计、能源运输统计等几大方面。


根据《统计法实施细则》的规定,下列有关国家统计局派出的调查队的说法,正确的有( )。

A.是国家统计局的派出机关

B.在统计业务上由国家统计局垂直领导

C.以完成国家统计调查任务为主

D.可接受地方政府委托进行统计调查

E.可接受有关部门的委托进行统计调查

答案:B,C,D,E
解析:
《统计法实施细则》第二十二条规定,国家统计局派出的调查队是国家统计局的派出机构而非派出机关。国家统计局派出的调查队承担国家统计局布置的各项调查任务,依法独立开展统计调查,独立上报统计资料。据此,国家统计局派出的调查队在统计业务上由国家统计局垂直领导,以完成国家调查任务为主,同时也可以接受地方政府和有关部门的委托进行调查。


在一般情形下典型调查的结果不宜用于推算总体数据。( )

答案:对
解析:
典型调查的优点在于调查范围小、调查单位少、灵活机动、具体深入、节省人力、财力和物力等。其不足是在实际操作中选择真正有代表性的典型单位比较困难,而且还容易受人为因素的干扰,从而可能会导致调查的结论有一定的倾向性,且典型调查的结果一般情况下不宜用以推算全面数字。


21年统计师考试答案9节 第8节


《统计法》所称的统计人员是指从事统计活动的()。

A.专职工作人员
B.兼职工作人员
C.专职或兼职工作人员
D.政府统计机构工作人员

答案:C
解析:


会计报告是指根据会计信息使用者的要求,按照一定的格式,把账簿记录加工成( ),提供给信息使用者,据以进行分析、预测和决策


A.会计报表

B.会计凭证

C.财务指标体系

D.财务说明

答案:A
解析:
企业需要按规定的格式编制财务报表,系统反应经营情况,向企业的会计信息使用者反应企业提供相应的信息。


根据以下资料计算:2007年我国财政收入为51321.78亿元,财政收入增长速度为32.4%,财政支出为49781.35亿元,财政支出增长速度为23.2%,国内生产总值为249529.9亿元,国内生产总值增长速度为11.9%。2006年我国财政收入为38760.2亿元,财政支出为40422.73亿元,国内生产总值为211923.5亿元。
2007年我国财政收支差率为()。

A.3%
B.3.09%
C.4.29%
D.-4.11%

答案:A
解析:


在实际情况中,银行信贷资金最主要的运用去向是()。

A.有价证券和投资
B.财政借款
C.外汇占款
D.各项贷款

答案:D
解析:


按照《统计法》和《统计法实施条例》的有关规定,统计机构、统计人员的统计调查权包括( )。

A.布置统计调查任务

B.询问权

C.审核权

D.要求权

E.质疑权

答案:A,B,C,D
解析:
统计机构、统计人员的统计调查权包括:布置统计调查任务、询问权、审核权、要求权,故选项ABCD均正确。


沿着个人需求曲线,当()时,需求量增加。

A.价格上升
B.价格下降
C.消费者收入减少
D.消费者收入增加

答案:B
解析:
就一般商品而言,需求曲线都是向右下方倾斜的,其斜率为负,表明需求量与商品的价格之间存在着负相关的关系,即商品的价格水平越高,消费者对商品的需求量越小;反之,商品的价格水平越低,消费者对商品的需求量越大。


21年统计师考试答案9节 第9节



答案:错
解析:


相关系数r的取值范围是()。


A.-1
B.-1 ≤r ≤1

C.-l≤r≤l

D.|r| >1

答案:C
解析:
相关系数是测定变量之间关系密切程度的量,其中相关系数r取值介于-1与l之间,绝对值越接近于1表明相关程度越密切。


会计要素按其性质可分为资产、负债和( )


A.所有者权益

B.收入

C.费用

D.利润

E.存收益

答案:A,B,C,D
解析:
会计要素按其性质可分为资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润六个会计要素。


下列属于一次能源的有()。

A.电力
B.天然气
C.核燃料
D.焦炭
E.地热能

答案:B,C,E
解析:


统计数据的( )是整个统计工作的灵魂。


A.准确、及时

B.准确、及时、方便

C.真实、准确、完整、及时

D.真实、准确、方便、及时

答案:C
解析:
统计数据的真实、准确、完整和及时是整个统计工作的灵魂。完善保障统计数据质量的法律制度,是此次《统计法》修订的重中之重。


统计行政处罚的种类主要包括( )。 


A.警告

B.罚款

C.没收违法所得 

D.赔偿损失

E.责令改正 

答案:A,B,C
解析:
我国统计行政处罚的种类有三类:警告、罚款、没收违法所得。