2022统计师考试历年真题精选7篇

发布时间:2022-01-26
2022统计师考试历年真题精选7篇

2022统计师考试历年真题精选7篇 第1篇


劳务派遣人员统计以( )为基本原则。

A.谁用工谁统计

B.谁发工资谁统计

C.谁管理档案谁统计

D.谁录用谁统计

答案:A
解析:
从业人员统计以“谁发工资谁统计(劳务派遣人员除外)”为基本原则,劳务派遣人员按照“谁用工谁统计”的原则统计。


对同一个总体参数的两个无偏估计量,有效性相同。()

答案:错
解析:


如果上游工厂污染了下游居民的饮水,( )问题可妥善解决。


A.不论产权是否明确,交易成本为零

B.不管产权是否明确,只要交易成本不为零

C.只要产权明确,不管交易成本有多大

D.只要产权明确,且交易成本为零

答案:D
解析:
只要明确界定污染的权利,即无论是给予化工厂污染的权利,还是给予农民不受污染的权利,都可以通过化工厂和农民之间的交易使污染量符合帕累托最优标准的条件。前提是交易费用等于零或很小。


某城区有居民户1000户,总人数3000人。为了解该城区居民的住房情况,采用简单随机抽样的方法抽取了20户样本住户。调查户资料如下表所示。请根据此表计算并回答问题。

用以上样本数据可以推算该城区住户住房通煤燃气率是()


A.35%

B.45%

C.55%

D.65%

答案:A
解析:
样本数据推算:20户中有7户通燃气,燃气率=7/20=35%


假设检验中的显著性水平a是( )。

A.推断时犯第Ⅱ类错误的概率
B.推断时犯第I和第Ⅱ类错误的概率
C.推断时犯第I类错误的概率
D.推断时犯第I或第Ⅱ类错误的概率

答案:C
解析:
显著性水平a是犯第I类错误的概率,也就是原假设H0为真,却拒绝H0的概率。


按照我国目前的统计管理体制,地方各级人民政府统计机构(  )。

A.接受本地方人民政府的全面领导,完成本地方的调查任务
B.授受本地方人民政府的指导,完成国家调查任务
C.在统计业务上以上级政府统计机构的领导为主,完成国家调查任务
D.在统计业务上以上级政府统计机构的领导为主,完成国家调查任务和地方调查任务

答案:D
解析:
国家统计局派出的调查队在统计业务上由国家统计局垂直领导,以完成国家调查任务为主,同时也可以接受地方政府和有关部门的委托进行调查。地方各级政府统计机构,在统计业务上以上级政府统计机构的领导为主,完成国家调查任务和地方调查任务。国务院和县级以上地方各级人民政府各部门设立的统计机构或统计负责人,在统计业务上受国家统计局或者同级地方人民政府统计机构的指导。


(一)国家统计局派出的某县级调查队在统计执法检查中发现在其组织实施的一项统计调查中,作为调查对象的A企业报送的统计资料不真实,并且差距很大,已构成统计违法行为。
在对A企业做出行政处罚决定之前,应当告知当事人的事项有( )。

A.做出行政处罚的事实
B.做出行政处罚的理由
C.做出行政处罚的依据
D.当事人依法享有的权利

答案:A,B,C,D
解析:


出租包装物的收入应计入()。

A.主营业务收入

B.其他业务收入

C.营业外收入

D.直接计入所有者权益的利得

答案:B
解析:
其他业务收入是指主营业务以外的其他日常活动所产生的收入。例如,工业企业的其他业务收入主要包括材料销售收入、包装物出租收入、固定资产出租收入、无形资产使用权转让收入和提供非工业性劳务收入等。


已知某地粮食产量的环比发展速度2011年为105%,2012年为103.5 %,2014年为104%,又知以2010年为基期的2014年的定基发展速度为116. 4%,则2013年的环比发展速度为( )。

A.105.2%

B.103%

C.102. 4%

D.109. 2%

答案:B
解析:


2022统计师考试历年真题精选7篇 第2篇


请根据以下资料对经济增长速度、经济结构等进行计算和分析,在下列备选答案中选出正确答案。

注:价值量指标按当年价格计算,发展速度按司比价格计算。
对2004年国内生产总值增长贡献最大的产业是(  )。

A.第一产业
B.第二产业
C.第三产业
D.不能确定

答案:B
解析:
由表3-5可得: 第一产业对2004年国内生产总值增长的贡献率
=(20768.1-16928.1)/(136875.9-117390.2)×100%
=19.7%
第二产业对国内生产总值增长的贡献率
=(72387.2-61274.1)/(136875.9-117390.2)×100%
=57.0%
第三产业对国内生产总值增长的贡献率
=(43720.6-39188)/(136875.9-117390.2)×100%
=233%


期末结账后无余额的账户是()。

A.主营业务收入
B.主营业务成本
C.累计折旧
D.财务费用
E.营业外支出

答案:A,B,D,E
解析:


质量指标指数是固定质量指标因素,只观察数量指标因素的综合变动。()

答案:错
解析:


我国习惯上所称的工业,不包括( )。


A.制造业

B.采矿业

C.电力、燃气及水生产和供应业

D.房地产业

答案:D
解析:
我国习惯上将采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业三个门类 合并称为工业。房地产业属于第三产业。


老年人口系数指标属于()。

A.总量指标
B.相对指标
C.平均指标
D.标志指标

答案:B
解析:


定性数据()。

A.只能反映事物在性质上的差异
B.只能反映事物在数量上的差异
C.既能能表示事物在性质上的差异,又能反映事物在数量上的差异
D.比定量数据更有意义

答案:A
解析:


根据《全国组织机构代码编制规则》,全国每一个企业、事业单位、机关和社会团体等组织机构均获得一个唯一的、始终不变的法定代码。该代码由8位数字和1位校验码组成,反映了单位的行业、隶属关系等标识。

答案:错
解析:


某地级市的交通管理局为了治理本市交通拥堵,需要对本市的汽车销售情况、人们出行情况进行调查。

请根据上述资料从下列备选答案中选出正确答案。
交通管理局在组织实施该项统计调查时,发现调查对象中的某个汽车销售单位有统计违法行为时,应当( )。


A.由交通管理局自己对调查对象进行处罚

B.移送上级主管部门省级交通管理局处理

C.移送所在市人民政府法制机构处理

D.移送所在市统计局处理

答案:D
解析:
实施统计行政处罚的主体只能是各级统计执法检查机关


按照《统计执法检查规定》,统计行政机关对法人或者其他组织作出罚款处罚,应当告知其听证的罚款数额是()。

A.5000元以上
B.5万元以上
C.10万元以上
D.20万元以上

答案:B
解析:
国家统计局制定的《统计执法检查规定》第三十三条规定,统计行政机关在作出对法人或者其他组织五万元以上的罚款,对公民二千元以上的罚款的行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。


2022统计师考试历年真题精选7篇 第3篇


企业按计划预提本月银行短期借款利息300元,应借记“管理费用”账户、贷记“应付利息”账户各300元。

答案:错
解析:


如果某种商品供给曲线的斜率为正,在其他条件不变的情况下,该商品价格上升将导致()。

A.供给量增加
B.供给量减少
C.供给增加
D.供给减少

答案:A
解析:


原始凭证审核的内容不包括()。

A.原始凭证数量,金额的计算是否正确

B.会计科目是否正确

C.原始凭证有无涂改、挂擦、挖补的情况

D.原始凭证是否真实,合法

答案:B
解析:
原始凭证审核内容包括形式上的审核和实质上的市核。AC 两项属于形式上的审核;D项属于实质上的审核。B 项属于记账凭证的审核内容。


某企业计算本月在建的甲专项工程长期借款利息2000元,应借记“在建工程”贷记“应付利息”账户。

答案:对
解析:


如果零售价格指数上涨10%,销售量指数下降10%,则销售额()。

A.有所增加
B.有所减少
C.没有变化
D.无法判断

答案:B
解析:
零售价格指数=1+10%=110%,销售量指数=1-10%=90%,则销售额指数=销售量指数×零售价格指数=110%×90%=99%,说明销售额减少了1-99%=1%。


房屋建筑竣工面积是指在报告期内房屋建筑按照设计要求全部完工,经验收鉴定合格,正式移交使用单位的房屋建筑面积。( )

答案:错
解析:
房屋竣工面积指报告期内房屋建筑按照设计要求已全部完工,达到住人和使用条件,经验收鉴定合格或达到工验收标准,可正式移交使用的各栋房屋建筑面积的总和。


客运量是指一定时期内各种运输工具实际运送的旅客数量。旅客不论行程远近或票价多少,均按一人一次客运量统计。()

答案:对
解析:


计算工业总产值应遵循的基本原则包括()。

A.全面性原则
B.工业生产的原则
C.最终产品的原则
D.准确性原则
E.工厂法原则

答案:B,C,E
解析:


统计分析中研究如何用样本统计量估计总体参数的统计方法是()。

A.描述统计
B.推断统计
C.理论统计
D.数理统计

答案:B
解析:
推断统计是研究如何利用样本数据来推断总体特征的统计学方法,内容包括参数估计和假设检验两大类。描述统计是研究数据搜集、处理和描述的统计学方法,内容包括如何取得研究所需要的数据,如何用图表形式对数据进行处理和展示,如何通过对数据的综合、概括与分析,得出所关心的数据特征。


2022统计师考试历年真题精选7篇 第4篇


下列行业中属于我国经济普查范围的是()。


A.种植业

B.建筑业

C.畜牧业

D.林业

答案:B
解析:


生产者价格不包括开给购买者发票上的增值税或类似抵扣税,但包括应付的产品税。

答案:对
解析:
生产者价格不包括开给购买者发票上的增值税或类似抵扣税,但包括应付的产品税。


下面关于我国统计管理体制的叙述正确的是( )。


A.我国实行集中统一的统计管理体制

B.我国实行统一领导、分级负责的统计管理体制

C.我国实行集中与分散相结合的统计管理体制

D.我国实行垂直与分散相结合的管理体制

E.国家统计局负责组织领导和协调全国统计工作

答案:B,E
解析:
《统计法》第三条规定,国家建立集中统一的统计系统,实行统一领导、分级负责的统计管理体制。国家统计局是国务院直属机构,负责组织领导和协调全国统计工作。


国家统计局派出的调查机构组织实施的统计调查活动中发生的统计违法行为,由组织实施该统计调查的调查机关负责查处。( )

答案:对
解析:
国家统计局派出的调查机构组织实施的统计调查活动中发生的统计违法行为,由组织实施该统计调查的调查机关负责查处。


利润再投资是指境外子公司作为红利分配且属于境内投资主体的利润部分。(  )

答案:错
解析:


在抽样推断中,作为推断对象的总体和作为观察对象的样本都是确定的、唯一的。

答案:错
解析:


《文化及相关产业分类(2018)》将文化及相关产业活动划分为文化( )领域和文化相关领域两部分。

A.中介
B.紧密
C.核心
D.辅助

答案:C
解析:


账务处理程序是以( )为核心的技术组织方法。

A.凭证体系
B.报表体系
C.账簿体系
D.记账体系

答案:C
解析:
账务处理程序也称会计核算组织程序或会计核算形式,实际上是以账簿体系为核心,将会计凭证、会计账簿、财务报表、记账程序和方法有机结合起来的技术组织方法。


以下是我国2005年资金流量表(实物交易)部分资料,请根据这些资料对反映该年宏观经济运行的一些重要指标进行计算和分析,回答有关问题。



根据表中数据可以计算出政府部门的可支配总收入为X亿元,进而可计算该部门储蓄率为(  )。查看材料

A.11646.1/x
B.9486/x
C.(26605.2+2198.1)/x
D.(x-26605.2)/x

答案:D
解析:


2022统计师考试历年真题精选7篇 第5篇


非线性关系是当自变量x变动时,因变量y随即变动。(  )


答案:错
解析:


古典货币数量论和现代货币数量论都认为,货币流通速度取决于国民收入和利率的变化。()

答案:对
解析:


对垄断进行管制的经济政策包括(  )。

A.制定反垄断法
B.对垄断企业进行税收调节
C.对自然垄断企业实行国有化
D.对垄断企业的产品价格进行管制
E.有效控制市场结构,避免垄断的市场结构产生

答案:A,B,C,D,E
解析:
政府对垄断进行公共管制的方式或政策是多种多样的,主要包括:①控制市场结构,避免垄断的市场结构产生;②对垄断企业的产品价格进行管制;③对垄断企业进行税收调节;④制定反垄断法或反托拉斯法;⑤对自然垄断企业实行国有化。


以下是2005年全国资金流量表实物交易部分,请根据该表数据回答以下问题。

2005年全国支出法GDP比生产法GDP大(??)亿元。

A.-5476
B.14970
C.-14970
D.5476

答案:C
解析:
支出法国内生产总值=最终消费+资本形成总额+净出口;国民经济各产业部门生产法增加值计算公式如下:增加值=总产出-中间投入,将国民经济各产业部门生产法增加值相加,得到生产法国内生产总值。由表3—1可得: 2005年全国支出法GDP=(26605+71218)+(54216+87+9543+16801)+(-10223)=168247(亿元)
2005年全国生产法GDP=109317+6307+16360+51233=183217(亿元)
所以支出法GDP比生产法GDP少14970亿元。


下列关于工业统计的表述,正确的有( )。

A.工业统计包括采矿业,制造业以及电力、热力、燃气及水生产和供应业的统计
B.工业统计调查单位包括工业法人单位和工业个体经营单位
C.对规下工业统计单位调查采用抽样调查的方法收集样本数据,进行推算
D.工业增加值是按不变价格进行计算的
E.规模以上工业统计单位是指年主营业务收入1000万元以上的工业法人单位

答案:A,B,C
解析:


如果一国在一定时期内年均经济增长率为8%,劳动增长率为2%,资本增长率为4%,劳动产出弹性和资本产出弹性分别为0.75和0.25,根据索洛的余值法,在8%的经济增长率中,技术进步的贡献约为()。

A.2.0%
B.2.5%
C.5.5%
D.1.0%

答案:C
解析:
根据索洛的余值法,技术进步率=经济增长率-(劳动产出弹性×劳动增长率)


大中型企业科技活动的统计范围是()。

A.大中型企业的科学研究与试验发展及成果应用
B.技术开发
C.基础研究
D.科技服务

答案:A
解析:


下表是2006年我国国际收支平衡表简表,请根据此表在下列备选答案中选出正确答案(2006年1美元对人民币的中间价为7.9718)。



表中资本和金融项目的数据表明,2006年资本交易和利用外资的情况有()。查看材料

A.没有来自国外的资本交易收入
B.几乎没有向国外的资本交易支出
C.中国引进的外商直接投资大于中国对国外的直接投资
D.中国对外发行证券额小于中国购买国外证券额

答案:B,C,D
解析:


根据上述资料,计算该企业本年度的资本积累率为(  )。

A.(5800-4500)/4500×100%=28.89%
B.(5800-4500)/5800×100%=22.41%
C.(5800-4500)/(4500+5800)×100%=12.62%.
D.(5800-4500)/[(4500+5800)÷2]×100%=25.24%

答案:A
解析:
资本积累率=本年所有者权益增长额/年初所有者权益×100%=(5800-4500)/4500×100%=28.89%。


2022统计师考试历年真题精选7篇 第6篇


以下关于均衡价格的说法不正确的是( )


A.均衡价格是商品需求等于供给状态时的价格

B.市场供给量和市场需求量相等时的价格

C.供给曲线与需求曲线交点上的价格

D.供给价格等于需求价格时的价格

答案:D
解析:
均衡价格是指该种商品的市场供给量和需求量相等时的价格,ABC意思相同,都是正确的;D的供给价格等于需求价格时,供给量并不一定等于需求量。


利用几何平均法计算平均发展速度时,侧重考察现象的各期水平的总和。

答案:错
解析:


在大样本的情况下,检验H0:μ<μ0,H1:μ>μ0,则()成立时,可接受原假设。

A.实测显著性水平P值<显著性水平a
B.P值>a
C.zD.z>za
E.z>za/2

答案:B,C
解析:
假设检验可以通过两种方法检验是否接受原假设:①由样本资料计算检验统计量的值,并将其与临界值进行比较,对接受或拒绝原假设做出判断;②P值检验原理。如果P值小于等于a,可以拒绝原假设,如果P值大于a,就不能拒绝原假设。


周期性普查由国务院和地方各级人民政府统一领导,组织统计机构和有关部门共同实施,所需要的经费由中央负担。( )

答案:错
解析:
《统计法实施细则》第十二条规定,周期性普查所需要的经费应由中央和地方财政共同负担。


某汽车生产商欲了解广告费用(x)对销售量(y)的影响,收集了过去12年的有关数据。通过计算得到的方差分析表(a=0.05),如下表所示。

请根据上述资料进行计算和判断,从下列各题的备选答案中选出正确答案。
计算的判定系数为()。

A.0.9856
B.0.9855
C.0.9756
D.0.9677

答案:C
解析:


按统计法规定,设计的统计调查报表应当标明(  )等标志。

A.表号
B.制表机关
C.调查目的
D.批准文号
E.有效期限

答案:A,B,D,E
解析:
统计调查表的一般格式:左上角为填报单位的标记,中间是表名和报告期别,右上角为统计调查表的法定标志,依次列出表号、制表机关、批准机关、批准或备案文号。表的左面一般为表的主栏,列出统计调查的指标;右面为宾栏,列出统计分组标志等。表的下面是统计责任标志,从左至右依次为企业负责人、统计负责人、填表人、实际报出日期。


所有者权益指企业投资人对企业总资产的所有权。

答案:错
解析:


《中华人民共和国统计法》制定机关是()。

A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.国家统计局

答案:B
解析:


建筑安装工程投资额一般按预算价格计算。()

答案:对
解析:
建筑安装工程投资额一般按预算价格计算。


2022统计师考试历年真题精选7篇 第7篇


农民专业合作经济组织是()性质的经济组织。

A.合作社
B.集体所有制
C.股份制
D.全民所有制

答案:A
解析:
农民专业合作经济组织是合作社性质的经济组织。


某商业企业进货价值200万元,全部售出后得到销售收入280万元,则该商业企业总产出为(  )。

A.80万元
B.480万元
C.280万元
D.200万元

答案:A
解析:


《统计法》规定,乡、镇人民政府设置统计工作岗位,配备专职统计人员。(  )

答案:错
解析:


利润表反映企业一定期间内的经营成果,利润表的编制基础是收付实现制,它可以提供现金流量信息。( )

答案:错
解析:
利润表反映企业一定期间内的经营成果,利润表的编制基础是权责发生制,它不能提供现金流量信息。


利用最小二乘法建立趋势方程时,要求()。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


不属于《统计法》所规定的统计调查制度内容的是( )。

A.调查目的、调查内容
B.调查方法、调查对象
C.调查机构
D.调查表式

答案:C
解析:
统计调查制度应当包括下列内容:调查目的、调查内容、调查方法、调查对象、调查组织方式、调查表式、统计资料的报送、统计资料的公布等。


2018年起,对于投资额在500万至5000万元的投资项目改按以( )法为主进行统计。

A.部位进度
B.单价
C.财务支出
D.预算合同

答案:C
解析:


下列各项收支中影响企业营业利润的是()。

A.产品销售收入
B.其他业务收入
C.捐赠支出
D.投资净收益
E.利息支出

答案:A,B,D,E
解析:
营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(一公允价值变动损失)+投资收益(一投资损失)。产品销售收入、其他业务收入影响营业收入,利息支出属于财务费用。捐赠支出属于营业外支出,不影响营业利润,但影响利润总额。


影响一国进口贸易的因素主要有(  )。

A.该国的国民收入
B.劳动生产率
C.劳动力价格
D.实际汇率
E.通货膨胀率

答案:A,D
解析: