22年统计师考试试题题库5辑

发布时间:2022-01-28
22年统计师考试试题题库5辑

22年统计师考试试题题库5辑 第1辑


当价格为3元时,某种商品的供给量为700;当价格为2元时,该商品的供给量为300。则供给函数可写作( )


A.Qs= -200 +300P

B.Qs= -300 +300P

C.Qs= -400 +400P

D.Qs= -500 +400P

答案:D
解析:
700=δ+3γ,300=δ+2γ,解得,γ=400,δ=-500


关于铁路营业里程正确的是()。

A.办理客货运输业务的铁路正线总长度
B.已交付运营的线路里程
C.包括复线、站线、段管线、岔线和特殊用途线以及不计算运费的联络线
D.具备了电力机车牵引条件的铁路总长度

答案:A
解析:


下列说法正确的是( )


A.景气上升阶段处于产出正缺口

B.景气上升阶段处于复苏和繁荣阶段

C.产出正缺口是复苏和繁荣阶段

D.产出正缺口是繁荣和衰退阶段

E. 景气下降阶段处于衰退和萧条阶段

答案:B,D,E
解析:
景气上升阶段处于复苏和繁荣阶段, 景气下降阶段处于衰退和萧条阶段;正缺口是实际总产出大于潜在产出时,一般是经济繁荣和衰退时。


法人单位与产业单位不能一致。( )

答案:错
解析:
法人单位由产业活动单位组成,一个法人单位可以包括一个或多个产业活动单位。对于大多数法人单位来说,他们位于一个活动场所,并从事一种或主要从事一种经济活动,这类法人单位本身就是一个产业活动单位,即单产业法人单位。这种情况下法人单位与产业单位是一致的。


下列各项活动中不属于生产活动范围的是( )。


A.野果的采集

B.经济林木的培育

C.公海中的鱼类的生长

D.水坝的蓄水

答案:C
解析:
将某个活动视为生产活动的一个必要条件是,该活动必须在机构单位的推动、控制和管理下进行,并且该机构单位对所生产的货物享有所有权。例如,公海中鱼类数量的自然增长不能作为生产活动,因为这个过程没有受到任何机构单位的管理,并且这些鱼类也不属于任何机构单位。


22年统计师考试试题题库5辑 第2辑


已知某中学课外兴趣小组8个学生的身高分别为(单位:cm):172、165、169、174、170、173、168、179,则这些学生身高的中位数为()。

A.4
B.4.5
C.172
D.171

答案:D
解析:
将身高数据排序为:165、168、169、170、172、173、174、179,因此中位数为(170+172)/2=171(cm)。


反映平均实际工资水平变动的指标是(  )

A.平均工资指数
B.平均实际工资指数
C.实际工资指数
D.报告期城市居民消费价格指数

答案:B
解析:


下列表述中,错误的是()。


A.总体均值的置信区间都是由样本均值加减估计误差得到

B.在小样本情况下,对总体均值的估计都是建立在总体服从正态分布的假定条件下

C.当样本量n充分大时,样本均值的分布近似服从正态分布

D.当总体服从正态分布时,样本均值不服从正态分布

E.对总体均值进行区间估计时,不需要考虑总体方差是否已知

答案:D,E
解析:
当总体服从正态分布时,样本均值也服从正态分布。对总体均值进行区间估计时,需要分两种情况:方差已知和方差未知。


在一项比例的电话调查中,样本量是615,允许误差为4%。下面对4%的允许误差描述正确的是()。

A.调查中有4%的被调查者可能会改变他们的想法
B.在615人中大约会有4%的人拒绝访问
C.在615人中大约会有4%的人没有电话
D.样本比例与总体比例之间的差异绝对值小于4%

答案:D
解析:
抽样调查的允许误差指参数估计值与实际值间的差异绝对值,题中所估计的参数为比例,因此,允许误差指样本比例与总体比例之间的差异的绝对值,D项为正确答案。


统计上对企业经济成分的推算主要依据是(  )。

A.实收资本比例
B.主管部门或单位
C.登记注册类型
D.经济类型

答案:A
解析:
对企业经济成分的推算,是以企业资本金的构成资料为依据,按各投资主体投入的资本所占的比例来确认各种经济成分所占的份额,并以此推算有关经济指标的经济成分构成,即根据企业实收资本中的国家资本、集体资本、个人资本、港澳台资本和外商资本确定的。


22年统计师考试试题题库5辑 第3辑


各组频数的计算不能重复,恰好重叠在组限上的变量值一般归人上限的一组,即遵循 “上限不在内”原则。( )

答案:错
解析:
统计出各组的频数及频数分布表。在统计各组频数时,恰好等于某一组的组限时,采取上限不在内的原则,即将该频数计算在与下限相同的组内。


在重置抽样时,样本均值的标准差为总体标准差σ2的1/n。()

答案:错
解析:


《统计法》第十七条规定,国务院有关部门可以根据本部门统计工作的需要,在国家统计标准的基础上制定补充性的部门统计标准,( )。


A.报国家标准化行政主管部门审批

B.报国务院批准

C.报国家统计局审批

D.报国家统计局备案

答案:C
解析:
《统计法》第十七条规定,国务院其他有关部门可以根据本部门统计工作的需要,在国家统计标准的基础上制定补充性的部门统计标准,报国家统计局审批。但是部门统计标准不得与国家统计标准相抵触。


对有虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报、屡次迟报统计资料行为之一的企业事业组织、个体工商户,可以由县级以上人民政府统计机构处以罚款。( )

答案:对
解析:
对有虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报、屡次迟报统计资料行为之一的企业事业组织、个体工商户,可以由县级以上人民政府统计机构处以罚款。


三种商品的综合价格指数为105%,其绝对影响为68万元,这表明()。

A.三种商品的价格平均上涨5%
B.由于价格上涨使销售额增长5%
C.由于价格上涨使居民在维持一定生活水准的情况下多支出68万元
D.由于价格上涨使商店在一定销售量条件下多收入68万元
E.报告期价格与基期价格的绝对差额为68万元

答案:A,C,D
解析:


22年统计师考试试题题库5辑 第4辑


按照《统计违法违纪行为处分规定》的规定,泄露统计调查中知悉的统计调查对象商业秘密的行为,情节严重的,对有关责任人员给予(  )处分。

A.警告、记过或者记大过
B.降级
C.降职
D.开除

答案:D
解析:
《统计违法违纪行为处分规定》第九条规定,有下列行为之一,造成不良后果的,对有关责任人员,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:①泄露属于国家秘密的统计资料的;②未经本人同意,泄露统计调查对象个人、家庭资料的;③泄露统计调查中知悉的统计调查对象商业秘密的。


农业普查每10年进行一次,在逢6的年份实施。(  )

答案:对
解析:
农业普查每10年进行一次,在逢6的年份实施。它以从事第一产业活动的单位和农户为对象。主要包括:农业生产单位(农户)基本情况、农村从业人员情况、农业用地和生产用房情况、畜禽饲养情况、农用生产机械设备情况和农业科技应用情况等。


以下会计报表分析方法中,属于反映企业获利能力的比率是()。

A.资产负债率

B.存货周转率

C.已获利息倍数

D.市盈率

答案:D
解析:
获利能力也称为盈利能力,反映获利能力的指标主要有销售利润率、净资产收益率、总资产报酬率、资本保值增值率、每股收益、市盈率。AC 两项均属于反映企业偿债能力的比率;B 项属于反映企业营运能力的比率。


已知总体服从正态分布,且总体标准差σ,从总体中抽取样本容量为n的产品,测得其样本均值为x,在置信水平为1-a=95%下,总体均值的置信区间为( )

答案:A
解析:


如果会计信息的省略或者错报会影响财务报表使用者据此做出决策,该信息就具有重要性。()

答案:对
解析:
会计信息的价值,关键是看其与使用者的决策需要是否相关,是否有助于决策或者提高决策水平。相关的会计信息应当能够有助于使用者评价企业过去的决策,证实或者修正过去的有关预测,因而具有反馈价值。相关的会计信息还应当具有预测价值,有助于使用者根据财务报表所提供的会计信息预测企业未来的财务状况、经营成果和现金流量。


22年统计师考试试题题库5辑 第5辑


企业的专项工程人员薪酬应计入“管理费用”账户。()

答案:错
解析:
专项工程人员薪酬应计人专项工程成本,在“在建工程”账户中反映。


某连续变量分为五组,第一组为40-50,第二组为50-60,第三组为60-70,第四组为70-80,第五组为80以上,依照规定()。

A.50在第一组,70在第四组
B.60在第二组,80在第五组
C.70在第四组,80在第五组
D.80在第四组,50在第二组

答案:C
解析:


某市一电解铝企业虚报企业利润,被市统计局立案查处。该企业对市统计局的行政处罚决定不服,可以向( )提起行政复议。

A.本市统计局

B.本省统计局

C.本市人民政府

D.本省人民政府

E.本市人民法院

答案:B,C
解析:
本题考查统计行政复议的管辖。对县级以上地方各级人民政府统计机构做出的具体行政行为不服,申请统计行政复议的,其复议管辖权的确定由申请人选择。申请人既可以向本级人民政府申请复议,也可以向上一级人民政府统计机构申请复议。


若1992年为基期,物价指数为100;2002年为现期,物价指数为120,则从1992年到2002年期间的通货膨胀率为20%。()

答案:对
解析:
(120-100)/100=20%。


利润表的营业收入项目反映企业主营业务活动和其他业务活动所取得的收人总额,应该根据”主营业务收入”、”其他业务收入”账户的发生额分析填列。()

答案:对
解析: